20 Май 2012, 20:49:18
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Регистрация, и общение с Админом по meil. В три дня. Осуществляется вручную по meil: forum@presviter.com. Cпамеров, просим не беспокоится!

Страниц: [1]
Автор Тема: Почитай старца  (Прочитано 602 раз)
Sergei Pinski
Администратор

Ded. Ortodoks.

« : 26 Январь 2010, 14:02:47 »

ИдиНаСвет

http://www.idinasvet.com/forum/index.php?topic=3896.msg65004;boardseen#new
Название: Почитай старца
Отправлено: Sergei Pinski от 25 Января 2010, 05:48:36
--------------------------------------------------------------------------------

Почитай старца

Христианское чтение на каждый день

"Пред лицем седого вставай и почитай лице старца, и бойся Бога твоего. Я Господь" (Лев. 19:32)

Почтить — это значит оказать кому-то уважение, любовь и почет.

Рассказывают о древних спартанцах, которые однажды прибыли в Афины на зрелища. Зал был переполнен. Вошел старец, ища себе места. Места были заняты молодыми людьми, но, к удивлению спартанцев, ни один юноша не встал, чтобы уступить место старцу. Когда же старец оказался вблизи спартанцев, все они встали со своих мест, чтобы дать ему место, потому что эти простые спартанцы были воспитаны в почтительности к старцам.

Господь также проявляет особую заботу и попечение о старцах и старицах, об этом Он говорит через пророка Исаию: "И до старости вашей Я тот же буду, и до седины вашей Я же буду носить вас; Я создал и буду носить, поддерживать и охранять вас" (Ис. 46:4).

А в Книге Откровение Господь говорит, что на небе старцы имеют особое почитание, прочтем эти слова: "И вокруг престола двадцать четыре престола; а на престолах видел я сидевших двадцать четыре старца, которые облечены были в белые одежды и имели на головах своих золотые венцы. И когда Он взял книгу, тогда четыре животных и двадцать четыре старца пали пред Агнцем, имея каждый гусли и золотые чаши, полные фимиама, которые суть молитвы святых; и поют новую песнь, говоря: достоин Ты взять книгу и снять с нее печати; ибо Ты был заклан, и кровию Своею искупил наc Богу из всякого колена и языка, и народа и племени, и соделал нас царями и священниками Богу нашему; и мы будем царствовать на земле" (Откр. 4:4; 5:8-10).

Есть, к сожалению, в наши дни, и даже среди христиан, невоспитанные юноши и девицы, которые не почитают старцев. Бог сегодня призывает вас, дорогие юные друзья, последовать примеру спартанцев и Господу в почтительности, доброте, заботе и любви к пожилым людям.

П. К. Шатров

Христианское чтение на каждый день

http://life-for-god.org/page_id315/

Господи!
Прости мне!
Sergei Pinski
Администратор

Ded. Ortodoks.

« Ответ #1 : 26 Январь 2010, 14:10:49 »

Название: Re: Почитай старца
Отправлено: Sergei Pinski от 25 Января 2010, 06:30:41
--------------------------------------------------------------------------------

А я говорю:

"Не суди старца!"

"Ибо кто ты есть, если Сам Господь со мной!"

Sergei Pinski.

Пока я жив, имею попечение о Вас, от Господа!
А по сему, пишу Вам и Админу Форума, на память, дабы Вы, не впадали в грех и особенно в грех осуждения старцев.

Любящий Всех Вас!

Sergei Pinski.

Аминь!

Библейская Энциклопедия.

Старость, старец, старчество (Иов. XV, 10). На Востоке оказывают большое уважение и почтение старцам. В Моисеевом законе заключалось следующее выразительное постановление: пред лицем седого вставай и почти лице старца (Лев. XIX, 32). В Афинах, Спарте и Египте господствовал тот же самый прекрасный обычай, основанный конечно на природе. Если Иов, как полагают, был аравитянинъ, то в его стране подобное же почтение оказывалось старцам: так, например, Елиуй ждал, пока Иов говорил, потому что три друга его были летами старше его. И седовласый и старец есть между нами, днями превышающий отца твоего, говорил Елифаз феманитянин Иову (Иов. XV, 10). Иудеи смотрели на долголетие как на особое благоволение Божие. Богом было обещано Израилю следующее: увидишь сыновей у сыновей твоих. Мир на Израиля! (Псал. СХХVII, 6) и в другой форме — следующее: войдешь во гроб в зрелости, как укладываются снопы пшеницы в свое время (Иов. V, 26). Потому-то евреи так желали долгоденствия и старости, что, по слову Божию, венец славы — седина, которая находится на пути правды (Притч. XVI, 31) и потому что слава юношей — сила их, а украшение стариков — седина (Притч. XX, 29), Обилие старцев в какой-либо земле служило знаком и доказательством мира и благоденствия. Пророк живописует это следующим образом: Так говорит Господь Саваоф: опять старцы и старицы будут сидеть на улицах в Иерусалиме, каждый с посохом в руках, от множества дней (3ахар. VIII, 4). Многолетняя опытность давала престарелым лицам особую способность для исправления различных должностей; и старейшины или люди зрелых и преклонных лет получали различные почетные назначения при Моисее и в последующее время. Жестокость халдейских завоевателей особенно выразилась в том, что они не пощадили ни юношей, ни девиц, ни старца, ни седовласого (II Парал. XXXVI, 17). Живое изображение постепенной старости изображается в книге Екклезиаст, в главе 13-ой.

http://slovari.yandex.ru/dict/biblic/article/bib/bib-3674.htm"

Господи!
Прости мне!
Sergei Pinski
Администратор

Ded. Ortodoks.

« Ответ #2 : 26 Январь 2010, 14:12:40 »

Название: Re: Почитай старца
Отправлено: Наталья от 26 Января 2010, 12:52:01

а мне кажется, что просто кто-то обиделся.

Господи!
Прости мне!
Страниц: [1]
  • Управление темой:
Перейти в: